Рейтинг снегоуборочных машин

Снегоуборочная машина (снегоотбрасыватель) – популярный агрегат для расчистки территории от снега, пришедший на смену снеговой лопате. Снегоуборщик обычно используется там, где трактор будет лишним, а уборка осадков вручную займет очень много времени сил: как правило, это территория частного дома, тропинки, подъездная часть, пространство перед входом в общественное место, небольшие парковки и др. Принцип работы снегоуборщика несложен: вращающийся шнек загребает снег и лед, перемалывает и отбрасывает в сторону сильным потоком.

Существуют бензиновые, электрические и гибридные снегоуборочные машины разной мощности, а также механические снегоотбрасыватели. Агрегат для зимней уборки выбирается исходя из размеров участка, интенсивности и удобства использования.

  • На больших площадях используются мощные гибридные или бензиновые модели самоходного типа, которые могут перемалывать и слежавшийся снег, и лед.
  • На средних по размеру участках будут эффективны бензиновые агрегаты средней мощности.
  • Для расчистки дорожек на даче или перед частным домом можно приобрести электрическую машину высокой и средней мощности или обойтись механическим снегоотбрасывателем, если работы не так много.

Также при выборе снегоуборочной машины нужно обращать внимание на следующие параметры:

Мощность. Этот параметр должен соответствовать таким характеристикам, как ширина захвата, площадь территории и вид осадков: сухой и пушистый снег требует малой мощности для уборки, а слежавшиеся сугробы с примесью льда перемалываются только очень мощными агрегатами. Для первого варианта подойдут модели с мощностью двигателя 5-7 л. с.. для второго – от 10 л. с. Для расчистки участка размером до 1500 кв. м хватит мощности до 9 л. с., больше 1500 м2 – от 9,5 до 13 л. с. Электрические варианты с мощностью 1-2 кВт справятся с участком размерами до 150 м2.

Конструкция – одноступенчатая или двухступенчатая. Одноступенчатая подразумевает только шнек, который загребает снег и отбрасывает его в сторону. Двухступенчатая имеет и шнек, и ротор, который дополнительно выбрасывает снежную кашу, поэтому отброс снега происходит на большую дальность. Второй вариант обычно установлен на мощных бензиновых моделях и обеспечивает лучшую производительность.

Материал рабочей части– шнек может быть металлическим или резиновым, патрубок и ротор – из металла или пластика. Металлические детали более прочные, поэтому устанавливаются на мощных бензиновых или гибридных снегоуборщиках, которым не страшны лед и слежавшийся снег. Резиновый шнек есть на электрических моделях, он не сможет раздробить лед, но и не царапает дорожное покрытие. Пластиковый ротор и патрубок снижают стоимость агрегата.

Стартер – электрический стартер увеличивает производительность снегоуборщика, так как позволяет легко запустить двигатель даже в морозы, в отличие от ручного тросового. Питание поступает либо от сети, либо от аккумулятора – в последнем случае нужно следить за уровнем заряда.

Размер ковша – чем шире шнек и ковш, тем больший участок вы сможете очистить за один проход. Но габариты рабочей части должны соответствовать мощности, иначе агрегат не справится с большими сугробами, поэтому эти характеристики подбираются вместе.

Популярные бренды снегоуборочных машин

На рынке снегоуборочной техники представлено оборудование многих отечественных и мировых брендов. Самые популярные и наиболее востребованные потребителями торговые марки специализируются не только на снегоуборочных, но и на садовых агрегатах. Свое признание они заслужили благодаря высокому качеству и долговечности продукции. В ассортименте практически всех этих компаний присутствует снегоуборочная техника как профессионального, так и бюджетного класса.

Самые известные торговые марки:

Husqvarna – известнейший бренд электроинструмента и садового оборудования, в том числе для уборки снега. Выпускает мощные двухступенчатые модели на современных двигателях Briggs and Stratton для работ на больших и сложных участках. Выгодное сочетание новых технологий и проверенной надежности. Продукты только класса премиум, нет бюджетной линейки. Выпускаются снегоочистители только с бензиновым двигателем.

Huter – популярный немецкий бренд, лидер на мировом рынке, его специализация – дизельное, бензиновое и электрооборудование для сада, генераторы и мойки высокого давления. В продукции этой марки сочетаются новейшие технологии и лучшие инженерные решения с качественным производством на заводах в Китае.

Master-Yard – французский бренд садового оборудования, принадлежит известной компании Pubert. Большой ассортимент культиваторов, тракторов, мотоблоков, снегоуборщиков и другой техники для небольших хозяйств.

Patriot – американская торговая марка садовой техники и электроинструмента. Бюджетные модели имеют хорошие показатели производительности и не уступают профессиональной линейке.

REDVERG –новый отечественный бренд специализированного оборудования с собственным производством.

Partner – аналог Husqvarna, но меньший по мощности. Высокое качество продукции, эргономика и надежность.


Рейтинг лучших снегоуборочных машин

В этом разделе представлен рейтинг снегоуборщиков с бензиновым двигателем, так как они наиболее производительны и их чаще выбирают. Двигатель внутреннего сгорания более мощный, выдерживает низкие температуры и обеспечивает автономность агрегата, так как не привязан к розетке. Единственный недостаток – траты на расход топлива и необходимость в периодическом техническом обслуживании.

Об электрических снегоуборщиках и Топ-3 рейтинг электроагрегатов для уборки снега вы увидите ниже, в разделе «Рейтинг снегоотбрасывателей электрических».

 

Рейтинг снегоуборочных машин для дачи бюджетного класса (до 50 000 р.)

2.  Снегоуборщик Huter SGC 4100

Купить снегоуборщик huter sgc 4100

Компактный и очень производительный агрегат в своем классе с четырехтактным двигателем 5,5 л. с. Привод на колеса позволяет легко управлять машиной без больших усилий. Регулировка выброса производится с помощью рукоятки на корпусе. Стальной шнек перемалывает жесткие сугробы. Ширина прохода до 56 см.

Плюсы:

  • двухступенчатая система шнеков;
  • 7 скоростей (2 назад, 5 вперед);
  • самоходный.

Минусы:

  • ручной стартер.

1.Снегоуборщик REDVERG RD-240-65

Купить снегоуборщик redverg rd-240-65

Самоходная облегченная снегоуборочная машина для расчистки территории до 600 кв. м от снега, в том числе слежавшегося. В агрегате использован двигатель Zongshen – одна из лучших китайских марок бензомоторов. Рабочие показатели приличные для своего класса: мощность 6,5 л. с., ширина прохода 57 см. На патрубке есть рукоятка для изменения направления выброса.

Плюсы:

  • 7 скоростей (2 назад и 5 вперед);
  • самоходный;
  • функция разблокировки колес;
  • корпус из толстого металла.

Минусы:

  • нет электростартера;
  • нет фары.

Рейтинг лучших снегоуборочных машин профессионального класса

3.Снегоуборщик PATRIOT PS 911E

Купить снегоуборщик patriot ps 911e

Мощный и надежный агрегат для расчистки больших территорий от слежавшегося снега, рассыпчатой каши и ледяных корок. Высокая мощность 9 л. с. и отличная проходимость на колесах обеспечивают хорошую производительность. Самоходный тип привода обеспечивает легкое управление, нужно только направлять машину в нужную сторону. Достаточно маневренный агрегат, может двигаться вперед и назад. Металлический шнек и планки по обеим сторонам ковша позволяют захватывать и перемалывать большие объемы снега за раз. Бронзовая шестерня шнека увеличивает производительность машины. Подходит для обработки участков от 600 до 1500 м2.

Плюсы:

  • 7 скоростей (5 вперед и 2 назад);
  • зубчатый шнек.

Минусы:

  • большой вес 82 кг;
  • только ручной стартер – мотор плохо заводится на морозе.

2.Снегоуборщик REDVERG RD-SB71/1150BS-E B S 8.5 л. с.

Купить снегоуборщик redverg rd-sb71/1150bs-e b s 8.5 лс электрозапуск

Очень производительный снегоуборщик с двигателем марки Briggs & Stratton 1150 SNOW SERIES и мощностью 8,5 л. с. Может перемалывать снег в любом виде, в том числе слежавшийся и куски льда. Ручной и электростартер обеспечивает быстрый запуск двигателя в холодную погоду. Внушительная дальность выброса снега – до 15 м, есть возможность регулирования направления снежного потока. Удобная панель управления на рукоятках, привод на колеса обеспечивает легкое передвижение без усилий оператора. Удобная модель для больших территорий (600-1500 кв.м).

Плюсы:

  • 8 скоростей (6 вперед и 2 назад);
  • наличие электростартера – быстрый и бесперебойный запуск в морозы;
  • большая ширина ковша – 71 см;
  • есть освещение (большая фара на корпусе);
  • подогрев рукояток.

Минусы:

  • высокая цена;
  • большой вес 79,3 кг.

1.Снегоуборщик HUSQVARNA 9619100-38 ST 268 EP

Купить снегоуборщик husqvarna 9619100-38 st 268 ep

Высокая производительность агрегата и исключительная надежность марки HUSQVARNA. Используется для уборки средних по площади и больших территорий. Перемалывает снег любой плотности и куски льда. В системе предусмотрен ручной и электрический стартер для запуска двигателя в морозы. Объемная чаша ковша позволяет захватывать за один раз большие объемы снега. Двухступенчатая система позволяет эффективнее транспортировать перемолотый снег в желоб и отбрасывать его на дальность до 15 м.

Плюсы:

  • электростартер;
  • блокировка дифференциала;
  • двухступенчатая система выброса снега;
  • 8 скоростей (2 назад и 6 вперед);
  • фара на корпусе;
  • подогрев рукояток;
  • удлинитель патрубка для выброса снега.

Минусы:

  • большой вес 107 кг.

Рейтинг снегоотбрасывателей электрических

Электрические снегоуборщики заметно уступают бензиновым в производительности, однако имеют свои преимущества: компактность, простота в управлении, экономичность и доступная цена. Для уборки небольших территорий (дорожки перед домом, подъезд к даче) они предпочтительнее, чем громоздкие и мощные бензомашины и не требуют дополнительных расходов на бензин, масло и смазку. К тому же стоимость между ними может разниться в 5-6 раз в пользу электрических.

Недостатки электрических снегоуборщиков: как правило, всего 1 скорость, может работать непродолжительное время, нуждается в частых перерывах

3.Снегоуборщик Ergomax 3211

Купить снегоуборщик ergomax 3211

Одна из самых легких снегоуборочных машин в своем классе. Компактный, используется на небольших территориях (до 100 кв. м) и справляется только с рыхлым снегом высотой не больше 10 см. Не имеет патрубка, выброс снега осуществляется только вперед из-под крыльчатки. Рукоятка штанговая с дополнительной ручкой, регулируется по высоте. Бюджетная, легкая и удобная в управлении модель для нечастой расчистки нешироких дорожек.

Плюсы:

  • малое потребление энергии;
  • очень легкий (6,5 кг);
  • выброс снега на расстояние до 6 м.

Минусы:

  • пластиковый шнек;
  • выброс снега только вперед.

2.Снегоуборщик Huter SGC 2000E

Купить снегоуборщик huter sgc 2000e (электро) huter

Хорошая снегоуборочная машина известного немецкого бренда-лидера на рынке техники для уборки снега с электрическим двигателем мощностью 2000 Вт. металлический обрезиненный шнек перемалывает рыхлый и мокрый снег небольшой высоты, не царапая дорожное покрытие. Есть патрубок с регулировкой направления выброса. Для уборки слежавшихся сугробов не подходит, так как шнек пластиковый и мощность достаточно низкая.

Плюсы:

  • крепкий шнек из металла и резинового покрытия;
  • ширина захвата (46 см);
  • регулирование направления выброса снега;
  • дополнительная рукоятка на корпусе.

Минусы:

  • пластиковый корпус и колеса;
  • короткий шнур.

1.Снегоуборщик PATRIOT PS 2300E

Купить снегоуборщик patriot ps 2300e

Маневренный и достаточно мощный (2000 Вт) для своего класса агрегат для уборки свежевыпавшего и рыхлого снега. Есть патрубок для отброса перемолотого снега в сторону (направление регулируется) на расстояние до 9 м. Хорошая ширина захвата до 50 см, убирает снег глубиной не больше 10 см. Шнек изготовлен из армированной резины, поэтому может захватывать только рыхлый свежевыпавший снег.

Плюсы:

  • 2 светодиодные фары;
  • регулировка направления выброса снега (вручную);
  • малошумный.

Минусы:

  • Корпус и колеса из пластика.

Сравнительная таблица лучших бензиновых и электрических снегоуборщиков

название

Huter SGC 4100

REDVERG RD-240-65

PATRIOT PS 911E

REDVERG RD-SB71/1150BS-E B S

HUSQVARNA ST 268 EP

Ergomax 3211

Huter SGC 2000E

PATRIOT PS 2300E

класс

бюджетный

бюджетный

профи

профи

профи

бюджетный

бюджетный

бюджетный

мощность

5,5 л. с.

6.5 л. с.

9 л. с.

8,5 л. с.

9,5 л. с.

1100 Вт

2000 Вт

2000 Вт

тип двигателя

бензиновый

бензиновый

бензиновый

бензиновый

бензиновый

электрический

электрический

электрический

тип привода

самоходный

самоходный

самоходный

самоходный

самоходный

несамоходный

несамоходный

несамоходный

тип ходовой части

колесный

колесный

колесный

колесный

колесный

колесный

колесный

колесный

площадь участка

до 600 кв. м

до 600 кв. м

600-1500 кв. м

600-1500 кв. м

1500-3500 кв. м

до 100 кв. м

до 150 кв. м

до 150 кв. м

 

В этой статье представлены наиболее популярные снегоуборочные машины, наш рейтинг лучших бензиновых и электрических агрегатов вам поможет определиться с нужной моделью в зависимости от объемов работы (размеры участка), вашего бюджета и личных предпочтений. Выбирая снегоуборщик не из представленного нами списка, следует помнить, что функциональные и мощные агрегаты не могут стоить меньше 30 000 рублей, а перед применением стоит оценить характер снежных осадков: пушистый и рыхлый снег легко убирается любым снегоуборщиком, для плотных, слежавшихся сугробов, кусков льда подойдут только мощные бензиновые машины с металлическим шнеком. За неимением бензомашины лучше разбить плотный снежный слой вручную лопатой или ледорубом, иначе электрический или механический снегоуборщик может не выдержать нагрузок и быстро выйти из строя (поломка шнека, перегрев двигателя и др.).


Автор
Сверчков Кирилл
Специалист по уходу за газонами в ландшафтной компании ООО "Горзелстрой"
 
Мне нравится
В статье использовались следующие категории
Также будет интересно

Ремонт снегоуборщиков

21.11.2018
С помощью информации, представленной в нашей статье, ремонт снегоуборочной машины можно выполнить самостоятельно в домаш...

Рейтинг шуруповертов

28.11.2018
Шуруповерт с успехом заменяет обычную отвертку, когда вам нужно закрутить очень много саморезов в гипсокартон или дерево...

Как выбрать шуруповерт

28.11.2018
Шуруповерт считается многоцелевым инструментом, так как находит применение в разных видах работ: ремонт, отделка, шлифов...

Как заряжать аккумулятор шуруповерта

28.11.2018
Все электрические шуруповерты делятся на 2 типа: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают питание от источника тока че...

Как выбрать снегоуборщик

21.11.2018
На больших территориях желательны бензиновые модели с металлическим шнеком на колесах или гусеницах. Нелишним будет нали...

Что нужно знать перед использованием новой бензокосы

30.10.2018
Перед запуском бензокосы нужно обкатать двигатель. Это нужно для продления срока эксплуатации агрегата, так как механизм...

Как работать бензотриммером

02.11.2018
Чтобы подготовить бензотриммер к работе, необходимо начать с осмотра состояния всех частей, а новый агрегат нужно распак...

Как обслуживать бензокосу

31.10.2018
Бензокосы требуют постоянного ухода, техобслуживания и иногда мелкого ремонта, который можно сделать самостоятельно.

Как выбрать бензотриммер

01.11.2018
Бензотриммеры могут различаться типом и мощностью двигателя, конструкцией штанги, видами режущей оснастки, рукоятками и ...

Какой купить бензотриммер? Выбираем нужную модель

29.10.2018
Какой бензотриммер лучше купить – актуальнейший вопрос в период начала дачного сезона.
40 000c до бесплатной доставки
Ваши товары в корзине (0 шт.)
ИТОГО: 0 c
Оформить заказ
Наверх