Как выбрать бензопилу


Бензопила – это садовый инструмент, который используется для распила древесины: заготовка дров, уход за садом (спиливание старых деревьев, веток), валка леса и строительство. По сравнению с обычной ручной пилой бензиновая более производительна и удобна в работе, может за короткий срок распилить большой объем древесины.

Бензопила состоит из двигателя внутреннего сгорания, режущей оснастки (направляющая шина и пильная цепь), пускового устройства, блока управления, баков для топлива и масла, воздушного фильтра и 1 или 2 рукояток. Бензопила сложнее в устройстве и тяжелее, чем электрическая, но она самая производительная из всех. К тому же она отличается автономностью.


Бензопила работает на горючем топливе. Как правило, это смесь бензина и масла в определенных пропорциях (двухтактные двигатели). Данный метод питания обеспечивает мобильность инструмента, поэтому их удобнее использовать в условиях улицы – например, в лесу или на объекте, где нет электричества.

Популярные марки бензопил


Stihl – ведущий производитель бензиновых цепных пил из Германии, первым запатентовал многие современные технологии: конструкция цепи, электронная система зажигания, цепной тормоз и др. При изготовлении используются материалы высокого качества, стабильная работа при сильных нагрузках и комфортная эксплуатация. Более экологичные двигатели 2-MIX (снижение расхода топлива и вредных выбросов). В линейке есть как бытовые модели для работы в саду, так и мощные агрегаты для интенсивных работ. Одна из самых востребованных марок бензоинструмента в мире.


Husqvarna – достойный конкурент предыдущего бренда, шведское качество с высокой надежностью и безопасностью в эксплуатации. Использование технологии X-Torq в двигателе позволяет экономить топливо и сокращать вредные выбросы в атмосферу. Эффективная система антивибрации и простое управление. Бензопилы этого бренда считаются безотказными в любых сложных работах. В ассортименте агрегаты для профессионалов и новичков.


Makita – знаменитый японский бренд бензинового и электрооборудования. Мощный мотор с литым картером из сплава магния обеспечивает увеличенный моторесурс. Высокое качество сборки и деталей, надежность и простота использования.


ЕСНО – японская торговая марка, один из лидеров в сфере бензопил. Удобные для работы агрегаты с широким диапазоном мощности. Износостойкая режущая оснастка. Линейка бензопил включает разные модели: от бытовых до профессиональных.


Partner – шведский бренд, выпускает бензопилы бытового класса. Хорошие эксплуатационные показатели бензиновых агрегатов и легкое управление, есть система автоматической смазки цепи. Из недостатков отмечается только цепь средней надежности и слишком неверное расположение глушителя – близко к корпусу (может расплавиться при больших нагрузках).


PATRIOT – представляет оборудование для сада доступного класса. Бензопилы имеют праймер для холодного запуска ДВС и хромированную цепь, устойчивую к износу и повреждениям.

Бытовая или профессиональная бензопила

Перед тем как выбрать бензопилу по цене и качеству, следует разобраться, для каких целей вы приобретаете этот агрегат, каков объем работ и как часто вы будете его эксплуатировать.

Бытовые – для нечастых работ на даче или в саду, на участке: заготовка дров, срезание толстых веток, сучьев, спиливание старых деревьев. Имеют мощность до 2 кВт и небольшой ресурс мотора – до 400 моточасов. Весят такие агрегаты, как правило, до 4 кг, длина пильной шины до 35 см. Зубцы пильной цепи имеют низкий профиль – это сделано для того, чтобы в начале пиления не происходило отскока при неумелом пользовании. Бытовая пила рассчитана на работу не дольше 40 мин. в день – это позволяет продлить ее срок эксплуатации.

Полупрофессиональные – их еще называют фермерскими бензопилами. Нашли применение в садовом хозяйстве, на даче и в строительстве (настил пола, создание кровли и перекрытий и др.). Предназначены для более интенсивного использования, чем бытовые, но работать ими целый день нельзя – максимум 4 часа. Показатели мощности от 2 до 3 кВт, моторесурс – от 600 до 800 часов. Вес такой пилы обычно от 4 до 5 кг.

Профессиональные – используются для серьезных работ: валки леса, большого строительства. Мощность профагрегатов доходит до 6 кВт, моторесурс – больше 2500 часов, но при этом расход топлива высокий. Вес более 5 кг. Зубцы усиливаются специальными вставками из твердого сплава, чтобы пилить плотные породы деревьев. Такие пилы могут эксплуатироваться в течение 10 часов каждый день. Их покупают, как правило, для стройки или лесоповала.

Сравнительная таблица бензопил в зависимости от класса.

Класс

Бытовой

Полупрофессиональный

Профессиональный

мощность

до 2 кВт

2-3 кВт

3-6 кВт

моторесурс

до 400 ч

600-800 ч

более 2500 ч

вес

до 4 кг

4-5 кг

более 5 кг

время работы в день

40 мин.

4 ч

8-10 ч

 

Мощность бензопилы

Этот параметр определяет общую производительность бензопилы и класс, к которому будет относиться агрегат (бытовой, профессиональный или полупрофессиональный). Чем мощнее техника, тем быстрее, ровнее и легче распиливается древесина. У бензиновых моделей мощность измеряется в киловаттах (кВт) или лошадиных силах (л. с.).

  • Бытовые модели ограничены 2 кВт (до 2,72 л. с.) и подходят для распила неплотных сортов древесины.

  • Полупрофессиональные мощностью от 2 до 3 кВт (2,72–4,08 л. с.) и могут работать с плотными породами дерева.

  • Профессиональные имеют мощность от 3 до 6 кВт (от 4 до 8,16 л. с.) и подходит для очень плотного древесного материала.

Использование бензопилы меньшей мощности для работы с очень твердым материалом и сильное надавливание на шину во время работы ведет к преждевременному износу двигателя.

Профессиональные пилы легко справляются с любой древесиной, однако они тяжелые и требуют физической силы для их эксплуатации, а также соответствующих знаний. К тому же на показатель мощности во время работы может влиять качество бензина и масла, заливаемых в бензобак.

Длина шины

Шина – это рабочая часть пилы в виде вытянутой металлической пластины с закругленным концом, на которую надевается цепь. Длина шины определяет толщину древесины, которую агрегат способен распилить. Длина также связана с производительностью бензопилы: чем она больше, тем выше должны быть показатели мощности.

Варианты шин:

  • до 35 см – менее 14 дюймов;

  • 35-38 см – 14-15 дюймов;

  • 40-45 см – 16-18 дюймов;

  • больше 45 см – более 18 дюймов.

На бытовые модели с невысокой мощностью обычно устанавливаются короткие шины (до 40 см), которые могут спиливать узкие ветки и тонкие молодые деревья. Они, как правило, легче по весу и руки не так быстро устают при работе. Неэффективно использовать очень длинную шину с бытовой пилой, это приведет к перегреву двигателя и большому расходу топлива, так как площадь соприкосновения с материалом больше. Шины более 45 см применяются только на профессиональных мощных моделях, которые могут справиться со значительными перегрузками.

Шаг цепи

Этот параметр влияет на скорость разреза и усилие для работы с твердым материалом.

Существует 4 варианта шага цепи:

  • 0,25 дюйма – используется преимущественно в аккумуляторных моделях

  • 0,325 дюймов – такой размер характерен для простых бытовых цепей низкого профиля, годится для заготовки дров или небольших строительных работ.

  • 0,375 дюймов (3/8) – вариант для фермерских бензопил. Используется для работ в саду (спиливание веток, старых деревьев) и др.

  • 0,404 дюймов – этот размер применяется на профессиональных бензопилах, которые используются для валки леса, в крупном строительстве и пр.


На что еще обратить внимание

Расположение двигателя. Это важный аспект, который влияет на удобство пользования бензопилой. Самое неудобное положение – горизонтальное, особенно если он смещен в одну из сторон. В этом случае работа пилой будет очень быстро утомлять, так как агрегат будет все время уводить вбок. Поэтому при выборе ориентируйтесь на модели с продольным расположением мотора и хорошей балансировкой.

Емкость топливного бака. Этот параметр напрямую зависит от класса и назначения агрегата. Бытовые и полупрофессиональные имеют маленький бензобак до 500 мл, потому что рассчитаны на короткую эксплуатацию (не больше 4 ч в день суммарно). Профессиональные бензопилы потребляют много топлива, так как работают больше 10 часов в сутки, поэтому объем бака у них превышает 500 мл. Это позволяет не тратить время на дозаправку агрегата.

Вес. На эту величину влияет мощность и назначение бензопилы. Для срезания веток лучше взять легкую модель до 3,5 кг, чтобы руки дольше не уставали во время работы. Для заготовки дров и строительства подойдет пила весом от 4 до 5 кг. Такая масса облегчит распил толстых бревен и вертикальные разрезы. Профессиональные варианты весят больше 5 кг за счет тяжелого двигателя и большого топливного бака.

Наличие праймера. Эта система отвечает за легкий запуск холодного двигателя и быстрое начало работы на морозе. Праймер подкачивает топливо в карбюратор.

Система антивибрации. Она облегчает эксплуатацию пилы при длительных работах. Вибрацию от работающего двигателя гасит специальный демпфер, расположенный перед рукояткой.

Выбираем оснастку

Направляющая шина

Это часть рабочей оснастки, к которой крепится цепь. Существует 3 вида направляющих шин для бензопил:

Узкая плоского типа – встречаются у бытовых агрегатов для любительского пользования. Как правило в комплекте идет цепь с низким профилем. Такой тип шины уберегает от обратного удара, когда цепь на ходу может отлететь в человека при нажиме на дерево самым кончиком пилы, поэтому она более безопасна для непрофессионалов.

Облегченная – стальная конструкция, состоящая из 2 пластин и полиамида, который размещен между ними. Такая технология используется для снижения общей массы бензопилы, что облегчает работу на высоте или на вытянутых руках.

Шина с заменяемыми головками – профессиональный вариант, использующийся на очень мощных агрегатах и в продолжительных работах.

Цепь

Основной рабочий элемент, представляет собой длинную цепь из прочного металла с торчащими зубцами. Пильная цепь, в зависимости от размера профиля, может быть низкопрофильной и высокопрофильной.

Низкопрофильная цепь формирует неглубокий рез, при пилении оснастка не может сразу глубоко погрузиться в древесину. Как правило, такие пилы устанавливаются на бытовые бензопилы.

Высокопрофильная оснастка используется на профессиональных моделях. Она более производительна и сильнее врезается в материал при пилении.


Основной пильный элемент в цепи – зубья, профиль которых может быть двух видов:

Чипперный (иначе – серповидный) – имеет форму серпа, которая обеспечивает хорошую производительность и простоту заточки (без отмеривания идеальных углов). Однако такая форма повышает нагрузку на двигатель.

Чизельный («семерка») – имеет форму цифры 7 и используется, в основном, на профессиональных агрегатах. Из минусов можно отметить сложную заточку с соблюдением углов и быстрый износ при налипании грязи на звенья.


Частый вопрос, возникающий при покупке бензопилы – как отличить подделку? Прежде всего бросается в глаза низкое качество деталей, в первую очередь оснастки (направляющей шины и пильной цепи). Как правило, на ее изготовление идет низкосортные металлы и сплавы, что ведет к быстрому износу изделий и частым заменам. Также можно обнаружить, что агрегат – подделка под известный бренд – это маркировка и серийный номер. Некоторые производители наносят рельефную надпись бренда на свои детали.

Чтобы не нарваться на мошенников и не купить поддельное оборудование по цене оригинального, заказывайте у официальных поставщиков фирменной продукции того или иного бренда. В каталоге «Бигам» только подлинные инструменты напрямую от производителей.

Итоги

Выбирайте бензопилу исходя из характера и объема работ: для заготовки дров на зиму и ухода за небольшим садом достаточно будет бытовой бензопилы мощностью до 2 кВт, с низким профилем и шиной небольшой длины. Такие модели доступны по цене. Для мелкого строительства и частого пиления досок, бревен лучше взять агрегат помощнее – до 3 кВт. Очень мощные бензопилы обычно используются в профессиональной сфере и могут работать полную смену (до 12 часов). Они, как правило, дорогие, и покупать такой агрегат для периодических работ на даче не целесообразно.

Перед самой покупкой изучите информацию, как проверить бензопилу на качество: осмотрите внешний вид, проверьте натяжение цепи, смазку всех компонентов. Более детальный осмотр можно провести дома.

 
Мне нравится
Также будет интересно

Ремонт снегоуборщиков

21.11.2018
С помощью информации, представленной в нашей статье, ремонт снегоуборочной машины можно выполнить самостоятельно в домаш...

Какой генератор лучше – бензиновый или дизельный

11.03.2019
На вопрос, что лучше – бензиновый или дизельный генератор, нет однозначного ответа, так как каждый тип оптимален для опр...

Как подключить бензогенератор

01.03.2019
Использование бензогенератора может быть напрямую через розетки на корпусе или через интеграцию агрегата в общую электро...

Как выбрать бензогенератор

28.02.2019
Бензогенератор – это автономная переносная электростанция, которая применяется как основной и дополнительный...

Как работает поплавок на дренажном насосе

28.02.2019
Поплавковый выключатель обеспечивает автоматическую работу насоса без постоянного контроля со стороны пользователя.

Какой дренажный насос лучше

28.02.2019
Подборка лучших дренажных насосов российских и зарубежных производителей.

Как правильно выбрать дренажный насос

28.02.2019
Дренажный насос предназначен для откачивания загрязненной воды и жидкостей из затопленных подвалов, котлованов, колодце...

Как подключить инфракрасный обогреватель

28.02.2019
Как монтировать ИК-обогреватель на потолке или стене, способы подключения агрегата.

Рейтинг лучших моделей ИК-обогревателей

28.02.2019
Лучшие ИК-обогреватели отечественного и зарубежного производства.

Как правильно выбрать инфракрасный обогреватель

27.02.2019

ИК-обогреватель используется для дополнительного и основного обогрева помещений различного назначения.

Какой котел лучше – газовый или электрический?

27.02.2019
Главный вопрос, возникающий при создании автономной системы отопления в частном доме: какой котел лучше, выгоднее и наде...

Какой газовый котел купить для дома – рейтинг лучших моделей

27.02.2019

В этой статье представлены конкретные модели настенных и напольных газовых котлов известных фирм-производителей, их ...

Как выбрать газовый котел

27.02.2019
Газовый котел – один из основных элементов в системе обогрева дома или квартиры при отсутствии центрального отопления. А...

Как точить цепь бензопилы

29.01.2019
Пильная цепь – основной рабочий элемент пилы. Частота, с которой рекомендуется ее затачивать, напрямую зависит от интенс...

Как обкатать бензопилу

29.01.2019
После покупки бензопилы или долгого перерыва в работе, капитального ремонта и смены деталей следует обязательно выполни...

Рейтинг шуруповертов

28.11.2018
Шуруповерт с успехом заменяет обычную отвертку, когда вам нужно закрутить очень много саморезов в гипсокартон или дерево...

Как выбрать шуруповерт

28.11.2018
Шуруповерт считается многоцелевым инструментом, так как находит применение в разных видах работ: ремонт, отделка, шлифов...

Как заряжать аккумулятор шуруповерта

28.11.2018
Все электрические шуруповерты делятся на 2 типа: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают питание от источника тока че...

Как выбрать снегоуборщик

21.11.2018
На больших территориях желательны бензиновые модели с металлическим шнеком на колесах или гусеницах. Нелишним будет нали...

Рейтинг снегоуборочных машин

21.11.2018
Снегоуборщик обычно используется там, где трактор будет лишним, а уборка осадков вручную займет очень много времени сил.

Что нужно знать перед использованием новой бензокосы

30.10.2018
Перед запуском бензокосы нужно обкатать двигатель. Это нужно для продления срока эксплуатации агрегата, так как механизм...

Как работать бензотриммером

02.11.2018
Чтобы подготовить бензотриммер к работе, необходимо начать с осмотра состояния всех частей, а новый агрегат нужно распак...

Как обслуживать бензокосу

31.10.2018
Бензокосы требуют постоянного ухода, техобслуживания и иногда мелкого ремонта, который можно сделать самостоятельно.

Как выбрать бензотриммер

01.11.2018
Бензотриммеры могут различаться типом и мощностью двигателя, конструкцией штанги, видами режущей оснастки, рукоятками и ...

Какой купить бензотриммер? Выбираем нужную модель

29.10.2018
Какой бензотриммер лучше купить – актуальнейший вопрос в период начала дачного сезона.
40 000c до бесплатной доставки
Ваши товары в корзине (0 шт.)
ИТОГО: 0 c
Оформить заказ
Наверх