Как правильно выбрать инфракрасный обогреватель

ИК-обогреватель – современное и эффективное климатическое оборудование. Как правило, они используются для дополнительного и основного обогрева помещений различного назначения: домов, производственных цехов, офисов, магазинов, торговых центров, складов и гаражей.

Инфракрасные обогреватели достаточно универсальны и имеют свои преимущества перед остальными приборами для отопления: они быстро нагреваются, энергоемки, бесшумны, не сжигают кислород в помещении и не высушивают воздух. Это обеспечивает особый принцип работы: инфракрасные лучи исходят от нагревательных элементов и нагревают не воздух, а расположенные рядом предметы (мебель, стены, пол, люди). Нагреваясь, эти предметы отдают тепло в окружающее пространство, повышая температуру воздуха в помещении.


Инфракрасный обогреватель состоит из нагревательных элементов, отражающей пластины и блока управления под корпусом из металла, стекла или термостойкой пластмассы. Нагревательные элементы могут быть представлены разными видами (ТЭНы, лампы, панели и др.), блок управления включает в себя термостат, пульт ДУ, датчик отключения при опрокидывании и др.).

К выбору обогревательного прибора стоит подойти с особым вниманием, так как некоторые типы, например, могут не подойти для обычной квартиры, а использоваться только в производственных помещениях и наоборот. Какой инфракрасный обогреватель выбрать для жилого помещения или гаража, узнаете в нашей статье.

Лучшие производители ИК-обогревателей

Потребность в эффективных и надежных обогревателях растет с каждым годом, поэтому выбор агрегатов для отопления разных торговых марок достаточно велик. На современном рынке встречаются известные мировые производители и неизвестные молодые бренды. Рассмотрим наиболее популярные торговые марки.


NeoClima – торговая марка из Европы (Греция), продукция отличается высоким качеством, используются передовые технологии в производстве. В линейке инфракрасных обогревателей NeoClima потолочные и напольные модели для помещений разной площади.


BALLU – торговая марка крупнейшего поставщика теплового и климатического оборудования из Китая. В ассортименте значатся технологичные и доступные по цене приборы. Они отличаются использованием передовых технологий и эко-материалов при производстве. Основная часть ИК-обогревателей ­представлена потолочными и настенными вариантами.


Ресанта – отечественный бренд электротехнического оборудования, продукция сочетает в себе высокое качество и доступную цену, в сравнении с зарубежными аналогами. В линейке ИК-оборудования для обогрева потолочные обогреватели.


Сибртех – еще один российский бренд, выпускающий тепловое оборудование и общестроительные инструменты. В линейке значатся потолочные инфракрасные обогреватели и тепловые завесы.

Типы ИК-обогревателей по месту крепления

По месту установки все инфракрасные обогреватели делятся на 3 группы: потолочные, настенные и напольные. Разница этих типов незначительна, отличия только в способе монтажа и функциях.

Потолочные – крупногабаритные устройства с узким корпусом, которые подвешиваются к потолку и напоминают большой светильник. Имеют хорошую мощность и могут обогревать большие пространства. Инфракрасные обогреватели потолочные выбирают для больших помещений типа производственных цехов и офисов, гаражей и складов. Агрегаты имеют встроенный термостат и управляются при помощи пульта ДУ.


Настенные – представляют собой широкие или узкие пластины и обычно располагаются под подоконником, как стандартные радиаторы, или вдоль плинтусов. Могут использоваться как основной источник тепла в помещении. Как правило, оснащены защитой от перегрева и встроенным термостатом, отличаются большим весом.


Напольные – более легкие (по сравнению с предыдущими типами) и мобильные приборы, которые можно переставлять в любую часть помещения. На корпусе предусмотрены ручки для перемещения и колесики (у некоторых моделей). Большинство напольных моделей имеют датчик опрокидывания и перегрева, при срабатывании которого прибор отключается. Также некоторые варианты оснащаются пультом ДУ и встроенным регулятором температуры. Форма корпуса может быть вытянутой или круглой и квадратной небольшого размера, в зависимости от модели обогревателя.


В линейке ИК-обогревателей встречаются гибридные модели (универсальные), которые могут крепиться на стену и на потолок или на стену и ставиться на пол. Они более удобны, так как позволяют выбрать лучший вариант установки в зависимости от площади помещения и зон, которые нужно обогревать в первую очередь.


Теперь вы можете определиться, какой инфракрасный обогреватель (потолочный, настенный или напольный) подходит под ваши требования.

Электрические или газовые ИК-обогреватели

По типу питания все инфракрасные обогреватели делятся на 2 группы: электрические и газовые.

  • Электрические – универсальный тип, в качестве питания используется источник постоянного тока.

  • Газовые – топливом выступает газ пропан из баллонов. Сфера применения: крупные складские и промышленные объекты. За счет высокой мощности и опасности в применении газа нельзя использовать такие приборы в домах и квартирах.

Нагревательные элементы

Кварцевые (вольфрамовые) – в основе лежит нагревание спирали из вольфрама в кварцевой трубке. Температура разогрева до 2000 0С. Этот тип подходит для обогрева больших помещений (не для квартиры или дома) из-за большого энергопотребления.

Галогенные – в качестве нагревательного элемента используется трубка с инертным газом. Быстро нагревают предметы, имеют яркое свечение, но неэкономичны в потреблении энергии, поэтому тоже не подходят для жилых помещений.

Карбоновые – принцип работы практически как у кварцевых, разница в наполнителе трубки – в карбоновых используется нить из углеродистого волокна, которая нагревается очень быстро. Надежный, долговечный и экономичный в энергопотреблении вариант, поэтому активно используется в домах и квартирах.

Микатермические – в качестве нагревательных элементов используются тонкие графитовые пластины, прикрепленные к термостатной пленке. Удобная гибкая конструкция позволяет монтировать обогреватель на стене, полу или на потолке. Самый энергосберегающий вариант, но и самый дорогой.

Керамические – нагревательный элемент представлен в виде металлической спирали, которая отдает тепло панели из керамики на задней части прибора. Такие агрегаты не боятся влаги и могут устанавливаться, например, в ванной комнате или на кухне.

Мощность

Необходимая температура в комнате или офисе достигается правильным расчетом тепловой мощности. В этом разделе вы узнаете, как подобрать инфракрасный обогреватель по площади помещения, которое он будет отапливать. Универсальная формула расчета такая: 1 кВт на 10 м2 при стандартной высоте потолков 2,5 – 3 м. Кроме этого, стоит учитывать утечку тепла через щели и отверстия в стенах, окнах и дверях.

Заключение

ИК-обогреватель – альтернативный метод быстрого и достаточного безопасного обогрева жилья, складских и рабочих помещений. При покупке прибора учитывайте площадь помещения, где он будет использоваться, и его характеристики (мощность, тип установки, источник питания, габариты и др.). Если вы хотите использовать данные приборы в качестве основного источника тепла, то лучше приобрести не один, а несколько и разных типов (потолочные и настенные). Для дополнительного обогрева достаточно будет и 1-2 напольных хорошей мощности. Также следует помнить, что для жилых помещений предназначены только электрические варианты.

 
Мне нравится
Также будет интересно

Ремонт снегоуборщиков

21.11.2018
С помощью информации, представленной в нашей статье, ремонт снегоуборочной машины можно выполнить самостоятельно в домаш...

Какой генератор лучше – бензиновый или дизельный

11.03.2019
На вопрос, что лучше – бензиновый или дизельный генератор, нет однозначного ответа, так как каждый тип оптимален для опр...

Как подключить бензогенератор

01.03.2019
Использование бензогенератора может быть напрямую через розетки на корпусе или через интеграцию агрегата в общую электро...

Как выбрать бензогенератор

28.02.2019
Бензогенератор – это автономная переносная электростанция, которая применяется как основной и дополнительный...

Как работает поплавок на дренажном насосе

28.02.2019
Поплавковый выключатель обеспечивает автоматическую работу насоса без постоянного контроля со стороны пользователя.

Какой дренажный насос лучше

28.02.2019
Подборка лучших дренажных насосов российских и зарубежных производителей.

Как правильно выбрать дренажный насос

28.02.2019
Дренажный насос предназначен для откачивания загрязненной воды и жидкостей из затопленных подвалов, котлованов, колодце...

Как подключить инфракрасный обогреватель

28.02.2019
Как монтировать ИК-обогреватель на потолке или стене, способы подключения агрегата.

Рейтинг лучших моделей ИК-обогревателей

28.02.2019
Лучшие ИК-обогреватели отечественного и зарубежного производства.

Какой котел лучше – газовый или электрический?

27.02.2019
Главный вопрос, возникающий при создании автономной системы отопления в частном доме: какой котел лучше, выгоднее и наде...

Какой газовый котел купить для дома – рейтинг лучших моделей

27.02.2019

В этой статье представлены конкретные модели настенных и напольных газовых котлов известных фирм-производителей, их ...

Как выбрать газовый котел

27.02.2019
Газовый котел – один из основных элементов в системе обогрева дома или квартиры при отсутствии центрального отопления. А...

Как точить цепь бензопилы

29.01.2019
Пильная цепь – основной рабочий элемент пилы. Частота, с которой рекомендуется ее затачивать, напрямую зависит от интенс...

Как обкатать бензопилу

29.01.2019
После покупки бензопилы или долгого перерыва в работе, капитального ремонта и смены деталей следует обязательно выполни...

Как выбрать бензопилу

29.01.2019
Бензопила – это садовый инструмент, который используется для распила древесины: заготовка дров, уход за садом (спили...

Рейтинг шуруповертов

28.11.2018
Шуруповерт с успехом заменяет обычную отвертку, когда вам нужно закрутить очень много саморезов в гипсокартон или дерево...

Как выбрать шуруповерт

28.11.2018
Шуруповерт считается многоцелевым инструментом, так как находит применение в разных видах работ: ремонт, отделка, шлифов...

Как заряжать аккумулятор шуруповерта

28.11.2018
Все электрические шуруповерты делятся на 2 типа: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают питание от источника тока че...

Как выбрать снегоуборщик

21.11.2018
На больших территориях желательны бензиновые модели с металлическим шнеком на колесах или гусеницах. Нелишним будет нали...

Рейтинг снегоуборочных машин

21.11.2018
Снегоуборщик обычно используется там, где трактор будет лишним, а уборка осадков вручную займет очень много времени сил.

Что нужно знать перед использованием новой бензокосы

30.10.2018
Перед запуском бензокосы нужно обкатать двигатель. Это нужно для продления срока эксплуатации агрегата, так как механизм...

Как работать бензотриммером

02.11.2018
Чтобы подготовить бензотриммер к работе, необходимо начать с осмотра состояния всех частей, а новый агрегат нужно распак...

Как обслуживать бензокосу

31.10.2018
Бензокосы требуют постоянного ухода, техобслуживания и иногда мелкого ремонта, который можно сделать самостоятельно.

Как выбрать бензотриммер

01.11.2018
Бензотриммеры могут различаться типом и мощностью двигателя, конструкцией штанги, видами режущей оснастки, рукоятками и ...

Какой купить бензотриммер? Выбираем нужную модель

29.10.2018
Какой бензотриммер лучше купить – актуальнейший вопрос в период начала дачного сезона.
40 000c до бесплатной доставки
Ваши товары в корзине (0 шт.)
ИТОГО: 0 c
Оформить заказ
Наверх