Рейтинг лучших моделей ИК-обогревателей

Инфракрасный обогреватель – эффективное и доступное оборудование для локального, дополнительного или основного обогрева помещений различного назначения (жилых, складских и производственных). От других тепловых агрегатов ИК-обогреватели отличает особый принцип работы: нагревательный элемент испускает ИК-лучи, которые прогревают не воздух, а предметы в помещении, которые уже сами отдают тепло в окружающую среду.


Преимущества ИК-обогревателей: они быстро нагреваются, бесшумны, безопасны, не сжигают кислород и способны обогреть помещения большой площади. Применять их можно в домашних условиях и на складах, в ангарах, производственных цехах, магазинах и торговых центрах. Выбор того или иного ИК-обогревателя зависит от размера и назначения помещения, где он будет использоваться.

По способу монтажа все ИК-обогреватели делятся на 4 вида:

потолочные – отличаются плоским корпусом большого размера, по форме напоминают лампы. Крепятся к потолку на специальных кронштейнах и могут использоваться для обогрева больших и маленьких помещений (мощность подбирается индивидуально по размерам объекта). Управление происходит посредством пульта дистанционного управления.


настенные – имеют вид тонкой пластины и обычно крепятся под подоконником, как обычные радиаторы, или вдоль плинтуса в нижней части стены. Обычно есть встроенный термостат и система защиты от перегрева.


напольные – имеют легкий вес и удобную для переноски конструкцию (как правило, с рукояткой). Многие агрегаты оснащены системой отключения при опрокидывании и защитой от перегрева.


универсальные – представлены узкой панелью и могут крепиться на наклонную поверхность: стену и потолок или стену и пол. Такой гибридный вариант удобен в случае частой перестановки в зависимости от зон, которые нужно обогреть в данный момент.


Существует 2 вида ИК-обогревателей по типу питания:

  • электрические – получают питание от постоянного источника тока. Самые универсальные, представлены напольными, настенными, потолочными и гибридными вариантами для бытового и промышленного использования.

  • газовые – в качестве топлива используют газ пропан или бутан, которые поставляются в баллонах. Обычно используются в промышленности, строительстве и для обогрева нежилых помещений закрытого и открытого типа (беседки, веранды). Мощность у таких приборов обычно высокая. Из-за опасности использования газа нельзя применять в жилых домах и квартирах.

Основные характеристики для выбора ИК-обогревателя

Мощность – этот параметр подбирается исходя из размера помещения, в котором агрегат будет использоваться. Правильный расчет мощности позволит использовать обогреватель как основной или дополнительный источник тепла. Стандартная формула расчета при высоте потолков до 3 м: 1000 Вт на 10 кв. м. Помимо этого также учитывается утечка тепла через отверстия в стенах, окнах и дверях.

Тип нагревательного элемента – этот параметр определяет сферу применения электрического ИК-обогревателя. Выделяют 5 разновидностей: кварцевый, керамический, карбоновый, галогенный и микатермический. Керамический или кварцевый инфракрасный обогреватель – какой лучше использовать для обогрева комнаты, ванной, гаража или склада? Рассмотрим подробнее все типы.

  • Кварцевый (иначе – вольфрамовый) – содержит вольфрамовую спираль, помещенную в кварцевую трубку. Элемент нагревается до 2000 градусов Цельсия, потребляет много энергии и используется в больших по размеру помещениях. Применение в домашних условиях нецелесообразно из-за большой мощности и высокого расхода энергии.

  • Керамический – в основе лежит металлическая спираль и нагревающаяся от нее керамическая пластина. Данный тип успешно используется в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах.
  • Карбоновый – принцип работы схож с кварцевым типом, отличие в наполнении трубки: в этом случае используется нить из углеродистого волокна. Элемент быстро нагревается, экономно расходует электроэнергию, прибор отличается надежностью и долговечностью. Популярный вариант для квартир, дач и частных домов.
  • Галогенный – имеет трубку с содержащимся в ней инертным газом, быстро нагревает предметы в помещении, но потребляет много энергии.
  • Микатермический – тепло исходит от графитовых пластин, расположенных рядом с термостатной пленкой. За счет этого конструкция получается гибкой, и ее можно крепить на любой поверхности. Самый экономичный по расходу электроэнергии, но и самый дорогой вариант.

Популярные производители ИК-обогревателей

На рынке современного климатического оборудования вы найдете продукцию большого числа производителей из Европы и Азии. В ассортименте модели с любым расположением (настенные, напольные, потолочные) и разной ценовой категории. Зная преимущества продукции популярных производителей, легче определить, какой инфракрасный обогреватель лучше для разных типов помещений. Отзывы пользователей также повлияли на этот рейтинг.


Ballu – азиатский бренд крупнейшего мирового производителя климатического оборудования и техники. Основной упор в производстве сделан на применение высоких технологий и использование экологичных материалов. Несмотря на это, оборудование Ballu считается весьма доступным по цене. В каталоге представлены настенные и потолочные ИК-обогреватели.


Мистер Хит – торговая марка качественного и доступного теплового оборудования из России. В производстве используется опыт и оборудование европейских разработчиков, поэтому отечественная продукция не уступает зарубежным аналогам. В каталоге преимущественно потолочные ИК-обогреватели.

Лучшие напольные ИК-обогреватели

Инфракрасный обогреватель Ballu BIGH-4 газовый


Газовый напольный ИК-обогреватель. Очень мощный при своих малых размерах 338x372x278 мм. Эффективен на открытых площадках, например, в беседках, на верандах и др., часто используется в строительстве. Максимальная площадь обогрева, заявленная у производителя, – до 40 кв. м. В наборе есть редуктор и газовый шланг длиной 1,5 м. Есть система контроля наличия пламени для безопасного использования.

Плюсы

  • высокая мощность 4500 Вт;

  • КПД 100%;

  • может использоваться для приготовления пищи в походных условиях;

  • удобная разъемная конструкция ножки.

Минусы

  • может использоваться только в нежилых помещениях.

Лучшие потолочные ИК-обогреватели

Инфракрасный обогреватель Ballu BIH-T-1.01


ИК-обогреватель потолочного крепления мощностью 1000 Вт, эффективен в помещениях размером до 10 кв. м и высотой потолка не более 2,5 м. Бесшумный, экономичное потребление энергии.

Плюсы

  • отражатель выполнен из нержавеющей стали;

  • плоский и узкий корпус (габариты 935x45x110 мм);

  • легкий вес 2,1 кг;

  • защитная металлическая решетка.

Минусы

  • один режим нагрева.

Инфракрасный обогреватель Ballu BIH-APL-2.0


Инфракрасный обогреватель потолочный, эффективно обогревает комнату размером 20 кв. м. Может использоваться для очистки различных объектов от снега и льда. Мощность составляет 2000 Вт, агрегат не сжигает кислород в помещении и не дымит во время работы. Один из самых тонких потолочных обогревателей. Дизайн и цвет корпуса подходят под любой интерьер.

Плюсы

  • бесшумный;

  • можно подключить терморегулятор;

  • компактный корпус 0,04*1,365*0,255 м;

  • экономное потребление энергии.

Минусы

  • отсутствие реостата в системе;

  • необходимость подключения к электросети.

Инфракрасный обогреватель Мистер Хит ИК-4,0


Потолочный ИК-обогреватель мощностью 4000 Вт эффективен на больших площадях размерами до 40 кв. м (в качестве основного обогрева помещения) и с высотой потолков 3,5-5 м. В наборе присутствует крепежный комплект, который позволяет подвешивать агрегат под потолок.

Плюсы

  • хорошая мощность 4 кВт;

  • компактный корпус (1632x44x426 мм);

  • экономичный расход электроэнергии.

Минусы

  • один режим нагрева.

Лучшие универсальные ИК-обогреватели

Инфракрасный обогреватель Ballu BIH-L-2.0


Универсальный агрегат для обогрева помещения до 20 кв. м, мощность 2000 Вт. Может использоваться на открытых объектах для отогревания предметов. Напольное и подвесное исполнение с помощью крепежей и штатива. Механический термостат позволяет поддерживать постоянную температуру нагрева.

Плюсы

  • встроенный термостат;

  • поворотные кронштейны;

  • сетевой кабель с вилкой для включения в розетку.

Минусы

  • штатив не входит в комплект.

   

Сравнительная таблица ИК-обогревателей

Название

Ballu BIGH-4

Ballu BIH-T-1.01

Ballu BIH-APL-2.0

Мистер Хит ИК-4,0

Ballu BIH-L-2.0

Тип монтажа

напольный

потолочный

потолочный

потолочный

универсальный

Мощность

4500 Вт

1000 Вт

2000 Вт

4000 Вт

2000 Вт

Нагревательный элемент

-

ТЭН

панель

ТЭН

кварцевая трубка

Площадь нагрева

40 кв. м

10 кв. м

20 кв. м

40 кв. м

20 кв. м

Тип питания

газовый, пропан-бутан

электрический

электрический

электрический

электрический


Заключение

Для того, чтобы подобрать правильный ИК-обогреватель, следует ответить на два вопроса: помещение какого типа (жилое или нежилое) будет обогреваться; размер помещения; интенсивность обогрева. Инфракрасные обогреватели для дачи, дома или квартиры – это карбоновые или керамические. Кварцевые незаменимы на больших пространствах – по отзывам пользователей, такой вариант лучше использовать для большого гаража, склада, цеха. Газовые незаменимы в строительстве, некоторые варианты могут применяться в походе для приготовления пищи. Объем помещения влияет на мощность устройства – чем оно больше, тем сильнее должен нагревать прибор. При выборе ИК-обогревателя как основного источника тепла стоит учитывать это и перед покупкой рассчитать необходимую вам величину мощности, чтобы не докупать дополнительное оборудование.

 
Мне нравится
Также будет интересно

Ремонт снегоуборщиков

21.11.2018
С помощью информации, представленной в нашей статье, ремонт снегоуборочной машины можно выполнить самостоятельно в домаш...

Какой генератор лучше – бензиновый или дизельный

11.03.2019
На вопрос, что лучше – бензиновый или дизельный генератор, нет однозначного ответа, так как каждый тип оптимален для опр...

Как подключить бензогенератор

01.03.2019
Использование бензогенератора может быть напрямую через розетки на корпусе или через интеграцию агрегата в общую электро...

Как выбрать бензогенератор

28.02.2019
Бензогенератор – это автономная переносная электростанция, которая применяется как основной и дополнительный...

Как работает поплавок на дренажном насосе

28.02.2019
Поплавковый выключатель обеспечивает автоматическую работу насоса без постоянного контроля со стороны пользователя.

Какой дренажный насос лучше

28.02.2019
Подборка лучших дренажных насосов российских и зарубежных производителей.

Как правильно выбрать дренажный насос

28.02.2019
Дренажный насос предназначен для откачивания загрязненной воды и жидкостей из затопленных подвалов, котлованов, колодце...

Как подключить инфракрасный обогреватель

28.02.2019
Как монтировать ИК-обогреватель на потолке или стене, способы подключения агрегата.

Как правильно выбрать инфракрасный обогреватель

27.02.2019

ИК-обогреватель используется для дополнительного и основного обогрева помещений различного назначения.

Какой котел лучше – газовый или электрический?

27.02.2019
Главный вопрос, возникающий при создании автономной системы отопления в частном доме: какой котел лучше, выгоднее и наде...

Какой газовый котел купить для дома – рейтинг лучших моделей

27.02.2019

В этой статье представлены конкретные модели настенных и напольных газовых котлов известных фирм-производителей, их ...

Как выбрать газовый котел

27.02.2019
Газовый котел – один из основных элементов в системе обогрева дома или квартиры при отсутствии центрального отопления. А...

Как точить цепь бензопилы

29.01.2019
Пильная цепь – основной рабочий элемент пилы. Частота, с которой рекомендуется ее затачивать, напрямую зависит от интенс...

Как обкатать бензопилу

29.01.2019
После покупки бензопилы или долгого перерыва в работе, капитального ремонта и смены деталей следует обязательно выполни...

Как выбрать бензопилу

29.01.2019
Бензопила – это садовый инструмент, который используется для распила древесины: заготовка дров, уход за садом (спили...

Рейтинг шуруповертов

28.11.2018
Шуруповерт с успехом заменяет обычную отвертку, когда вам нужно закрутить очень много саморезов в гипсокартон или дерево...

Как выбрать шуруповерт

28.11.2018
Шуруповерт считается многоцелевым инструментом, так как находит применение в разных видах работ: ремонт, отделка, шлифов...

Как заряжать аккумулятор шуруповерта

28.11.2018
Все электрические шуруповерты делятся на 2 типа: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают питание от источника тока че...

Как выбрать снегоуборщик

21.11.2018
На больших территориях желательны бензиновые модели с металлическим шнеком на колесах или гусеницах. Нелишним будет нали...

Рейтинг снегоуборочных машин

21.11.2018
Снегоуборщик обычно используется там, где трактор будет лишним, а уборка осадков вручную займет очень много времени сил.

Что нужно знать перед использованием новой бензокосы

30.10.2018
Перед запуском бензокосы нужно обкатать двигатель. Это нужно для продления срока эксплуатации агрегата, так как механизм...

Как работать бензотриммером

02.11.2018
Чтобы подготовить бензотриммер к работе, необходимо начать с осмотра состояния всех частей, а новый агрегат нужно распак...

Как обслуживать бензокосу

31.10.2018
Бензокосы требуют постоянного ухода, техобслуживания и иногда мелкого ремонта, который можно сделать самостоятельно.

Как выбрать бензотриммер

01.11.2018
Бензотриммеры могут различаться типом и мощностью двигателя, конструкцией штанги, видами режущей оснастки, рукоятками и ...

Какой купить бензотриммер? Выбираем нужную модель

29.10.2018
Какой бензотриммер лучше купить – актуальнейший вопрос в период начала дачного сезона.
40 000c до бесплатной доставки
Ваши товары в корзине (0 шт.)
ИТОГО: 0 c
Оформить заказ
Наверх