Как подключить инфракрасный обогреватель

Как подключить инфракрасный обогреватель

Использование ИК-обогревателей – достаточно популярный сегодня метод отопления дома или любого другого помещения благодаря хорошей теплоотдаче, экономии электроэнергии и достаточно простому монтажу.

На стадии покупки прибора следует выполнить ряд обязательных действий:

  1. Измерить общую площадь помещения, в котором будет использоваться ИК-обогреватель, с учетом высоты потолков и дверных и оконных проемов.

  2. Выявить все пути утечки тепла (щели в стенах, отверстия в оконных рамах и дверях) и учесть их.

  3. Проверить напряжение электросети в помещении: для этого следует подключить все находящееся в комнате электрооборудование и в этот момент замерить напряжение сети. Оптимально, если этот показатель не выходит из диапазона 220-230 В.

Эффективнее будет использовать несколько ИК-обогревателей с небольшой мощностью вместо одного большого мощного. Это обеспечит равномерный прогрев помещения и более легкий процесс регулирования температуры.

Установка электроприборов может потребовать помощи специалиста, если вы не знаете, как вешать инфракрасный обогреватель и подключать его к электросети. Однако если вы хотите сделать это самостоятельно, нужны хотя бы базовые знания электрики. Ниже мы разберем основные правила и процесс правильного монтажа теплового оборудования.

Как повесить инфракрасный обогреватель

Какие инструменты вам понадобятся:

1.      Мощный шуруповерт или дрель для просверливания отверстий для крепежа;

2.      Измерительная рулетка или линейка и карандаш;

3.      Пассатижи для обрезки кабеля;

4.      Детектор металлов или металлоискатель для поиска металлических конструкций или проводки в стене или потолке;

5.      Индикаторная отвертка для работ с электричеством (определять ноль и фазу).

Как крепить инфракрасный обогреватель к потолку или стене

  1. В стене или потолке просверлить отверстия для крепежа, соответствующие отверстиям в кронштейнах прибора.

  2. Закрепите кронштейны на поверхности с помощью саморезов.

  3. Повесьте ИК-обогреватель на кронштейны (в зависимости от модели) и выполните регулировку наклона изделия. Важно, чтобы прибор был не ближе 3-6 см от поверхности, на которой он закреплен.

  4. Подводящий кабель подсоедините к клеммам с учетом заземления и полярности (ноль-фаза).

  5. Прикрепите к стене кабель-канал (короб или гофра), в который будет уложен кабель. Спрячьте в него провода.

  6. При наличии терморегулятора протяните к нему провода от ИК-обогревателя и соедините их через клеммные колодки с соблюдением полярности.

  7. Пластину обогревателя следует протереть спиртом для тщательной очистки и дать высохнуть.


Совет. На какой высоте вешать инфракрасный обогреватель? Желательно не ниже 2 м от пола. Точный расчет будет таким: к росту человека нужно прибавить 50 см – это и будет оптимальная высота установки прибора.

Не располагайте инфракрасный обогреватель рядом с легковоспламеняющимися материалами или веществами во избежание возгорания. Для помещений с повышенной влажностью используйте предназначенные для этого модели ИК-излучателей (например, с керамическим нагревательным элементом).

Как подключить потолочный инфракрасный обогреватель

Подключение прибора к сети мы будем выполнять через терморегулятор. Он необходим для настройки нужной температуры путем регулировки потребления электроэнергии. На выбор механические и электронные варианты, некоторые модели поставляются в комплекте к потолочному ИК-обогревателю.

Один терморегулятор может обслуживать несколько обогревателей, расположенных в одном помещении. Но при этом стоит учитывать допустимый предел нагрузки – 3000 Вт. Располагать сам терморегулятор следует на высоте не ниже 1,5 м от пола и вдали от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопления, иначе возможны погрешности в работе.

Как подключить ИК-обогреватель к регулятору

Схема 1 – подключение к термостату 1 прибора. Самый простой способ крепления, при котором от автомата тянутся 4 провода (попарно ноль-фаза), которые присоединяются с учетом полярности. Одна пара подключается к терморегулятору, а вторая – от него к ИК-обогревателю.

Схема 2 – подключение к термостату 2 приборов. Данный вариант более сложный, так как здесь используется параллельное подсоединение. Автомат подключается к терморегулятору через 2 провода, а от терморегулятора формируется разводка на 2 разных электроприбора.


Схема 3 – подключение нескольких приборов. Этот метод самый сложный, но и самый удобный. В системе уже используется магнитный пускатель. К автомату подсоединяем терморегулятор, как в описано схеме 1, к магнитному пускателю подключаем выходные клеммы, а к обогревателю – выходные контакты магнитного пускателя. Кабели, как правило, используются трехжильные. Данная схема применяется в промышленных масштабах, когда ИК-обогреватели устанавливаются в больших помещениях (в цехах и ангарах, например).


Важно! При подключении ИК-обогревателя к сети не включайте его до окончания всех работ с электрикой в целях вашей безопасности и сохранности электроприбора и сети.

 
Мне нравится
Также будет интересно
Ремонт снегоуборщиков

Ремонт снегоуборщиков

21.11.2018
С помощью информации, представленной в нашей статье, ремонт снегоуборочной машины можно выполнить самостоятельно в домаш...
Как выбрать бур для перфоратора

Как выбрать бур для перфоратора

27.08.2019
Недавно начали работать с перфоратором и задались вопросом выбора оснастки? Разберем критерии подбора и строение буров, ...
Какой генератор лучше – бензиновый или дизельный

Какой генератор лучше – бензиновый или дизельный

11.03.2019
На вопрос, что лучше – бензиновый или дизельный генератор, нет однозначного ответа, так как каждый тип оптимален для опр...
40 000c до бесплатной доставки
Ваши товары в корзине (0 шт.)
ИТОГО: 0 c
Оформить заказ
Наверх